Moulin de Pont-James
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Email : contact@minoterie-giraudineau.fr
Activités
La première mention écrite sur le Moulin de Pont James date de 1409 : le moulin appartenait au Duché de Retz. C’était un regroupement de quatre moulins, dont deux à vent.
Les moulins de Pont James connurent de nombreux propriétaires, meuniers, paysans, et furent en partie détruits durant les Guerres de Vendée.
En 1803, la famille PENEAU procéda à quelques aménagements en prenant sur
le barrage et en ajoutant une deuxième voie d’eau.
Le moulin est transformé en minoterie durant les années 1900 avec comme source d’énergie l’eau.
En 1959, Daniel GIRAUDINEAU quitte le moulin de son frère à Saint-Philbert de Grand Lieu pour reprendre la Minoterie de Pont James. Véritable pionnier, il s’engage dès 1973 dans la filière biologique. En 1989, son fils, Christophe GIRAUDINEAU, reprend l’entreprise familiale. Un nouveau moulin est construit en 1992 pour séparer les productions biologiques et conventionnelles. En 2010, seize nouveaux silos de blé sont installés pour obtenir une meilleure qualité. En 2014, François GIRAUDINEAU, fils de Christophe, reprend la suite du moulin, il en est actuellement le gérant.
La minoterie dessert en farine la région nantaise ainsi que la Vendée.